Screen Capture Software 화면캡처 프로그램 추천

에너지시뮬레이션의 결과를 비교분석하거나, 일반적인 보고서 작업, 또는 발표자료의 작성 등 거의 대부분의 문서작업에 매우 중요한 필수 보조도구의 하나가 스크린캡처 프로그램일 것입니다.

제가 경험한 바에 따르면 우리분야의 목적에 맞는 스크린캡처 프로그램이 가져야 하는 필수 기능은 다음과 같습니다.

• 프로그램이 가볍고, 꼭 필요한 기능위주로 구성되어야 한다.
  • 학생(또는 교육기관,  공공기관)들을 위해 무료사용이 가능해야 한다.
  • 최소한 3개 캡처기능(임의영역, 고정크기, 지난영역)에 대한  단축키가 지원되어야 한다.
  • 캡처이미지의 자동 클립보드 저장기능이 지원되어야 한다.
  • 간단한 image editing기능이 내장되어야 한다.

위의 목적에 가장 근접한 프로그램으로 나는 아주 오랜기간  Hypersnap을 사용하고 있습니다. 유사한 프로그램으로 SnagIt도 세계적으로 많이 사용되고 있더군요. 하지만 이들 프로그램은 비용을 지불해야 하는 제약사항이 있습니다.

이번에 학생들을 위해 무료버전을 새로이 찾던 중에 아주 적합하고 훌륭한 국산 소프트웨어가 있어 이를 추천합니다.

세부적인 특징과 기능은 홈페이지에서 참고하기 바랍니다. 설치방법과 기본적인 설정은 아래사항을 참고하기 바랍니다.

• 다운받은 프로그램을 실행해서 PicPick를 설치합니다. 설치가 완료된 후 혹시 기존에 윈도우에서 설정되어 있는 단축키와 충돌이 있을 경우 곧바로 단축키를 다시 설정할지를 요청합니다.

shortkey

• 아래와 같이 3개 기능에 대한 단축키와 클립보드 옵션을 활성화하기 바랍니다.

shortkey2

• 추가기능 및 기본 활용방법에 대해서는  수업시간에 보충설명 하도록 하겠습니다.

어느 유료프로그램 못지 않게 이렇게 훌륭한 소프트웨어를 국내개발자 분이 작성했다는 점이 놀라우며, 특히 국내 사용자분들께 무료로 공급하고 있는 점에 더욱 감사들 드리고 싶군요. 여러분도 감사한 마음으로 잘 활용해 보시기 바랍니다.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!